[일반] 학교 앞 신호등 대기 시간?
이정림
2013-05-22

배려를 으뜸으로 생활하는 원당중 학생 여러분!

나비효과 아시지요?

중극 뻬이징에서의 아주아주 미약한 나비 날개짓이 미국의 토네이도를 일으킬 수도 있다는.

신호등 체계는 사람과 자동차를 동시에 배려하여 시간 세팅이 된 것이랍니다.

신호등을 짧게 끊어주면 횡단보도 건너는 시간은 단축 되겠으나,

이에 따른 자동차의 진로를 방해할 수 있어 정체 현상이 초래됩니다.

횡단보도 신호등과 고양대로(큰 도로)의 신호등이 서로 맞물려 작동된다는 것 아시지요?

기다릴 줄 아는 마음도 배려랍니다.

상대를 먼저 생각할 줄 아는 마음이 배려인 것처럼.

우리 원당중학생들은 배려와 나눔을 실천할 수 있는 참되고 멋진 학생들이니까

질서 잘 지켜 자신을 안전하게 보호할 수 있겠지요?

조금 일찍 와서 신호등 앞에서 조바심 내지 않는 습관 가지면 더욱 좋겠지요.

중앙 현관 안내 TV에

나때문에 남 다치게 않기 -> 복도에서 뛰어 부딪히면 상대를 다치게 합니다. 남에게 피해 주지 말아야지요?

남때문에 나 다치게 않기 -> 주위를 잘 살피어 스스로를 위험에 노출하지 않기. 짧은 치마는 위험해요.

나때문에 나 다치게 않기 -> 뛰어다니다 다치는 경우 많습니다. 규칙을 위반하여 사고 나거나 벌을 받으면?

모두 모두 동참하여 학교와 가정과 사회와 국가에 평화와 행복을 가득 나누어 주시길......