[일반] 여성 자궁경부암 예방 백신 부작용 안내
김영희
2013-06-21

뉴스에 일본 10대들이 자궁경부암백신(가다실, 서바릭스)을 맞고나서 부작용으로 접종을 중지한다고 합니다. 우리나도 요즘 싸게 판촉이 되어서 많이 맞고 있는걸로 알고 있는데.... 문제가 커지면 큰일이네요. 경련 및 마비증상이 350건이나 된답니다. 우리나라도 최근에 암예방으로 10대부터 접종을 나라에서 많이 권고했는데 이제 어떻게 일이 진행될지.........

제 고민의 답은 10대에만 안맞으면 될거 같네요.
10대 부작용만 예전에도 2년전엔가 문제가 된걸로 압니다.
20대 이상에서는 보도된게 거의 없는 걸로 기억됩니다.
그리고 일반적인 백신효과가 만 30세 미혼여성.
즉 성적으로 오픈 안된 여성이 가장 효과가 좋은 걸로 압니다.
그리고 이미 HPV 보균여성은 대상도 안되구요.

성인 부작용은 잘 보도가 안되구요. 성인은 맞아도 될거 같습니다.
20살 되서 맞는게 딱 좋을거 같습니다. 일단 학생들은 안맞는게 좋구요.
이유가 여러가지 겠지만, 요즘 성개방을 인해
HPV 바이러스 보균 여성이 늘고, 그로인해 Cervical ca.가 늘어나므로
우리나라 여성사망률 베스트3안에 이게 들어있지요.

대학생때 맞는건 괜찮다고 봅니다.
중고생은 절대 반대구요. (그렇다고 앞에 대 놓고 맞지 말라고 할 수도 없는 실정이네요. 총 3회 주사약이 싸야 40만원이라 학부모님들이 알아서 판단하실 것 같네요.)